Essen & Trinken

Kochen braucht Zeit, Liebe und natürliche Zutaten

In unserer Küche verwenden wir wo immer es möglich ist regionale, saisonale und frische Lebensmittel aus den steirischen bzw. österreichischen Genussregionen, beziehen Produkte von landwirtschaftlichen Erzeugern und steirischen Qualitätsbetrieben. So werden unsere Speisen zu „Lebensmitteln“, reich an Vitaminen, gesund und verträglich.

Rind: Fleischerei Seidler, St. Stefan ob Stainz und Firma Karnerta
Kalb und Lamm: Fleischerei Seidler, St. Stefan ob Stainz
Milch und Milchprodukte: aus Österreich mit AMA-Gütesiegel (z.B. Schärdinger)
Eier (Bodenhaltung): Landwirtschaft Teißl, Heimschuh 16
Erdäpfel: aus österreichischer Landwirtschaft über Obsthof Graz
Äpfel: aus der Steiermark, z.B. vom Obstbau Leitner, Puch bei Weiz

Rohschinken: Firma Vulcano, Auersbach 26
Krauthäuptl – Fa. Hierzer, über Fa. Obsthof – Genußregionsprodukt
Biokäse der Fa. Deutschmann, Frauental – baldiges Genußregionsprodukt
Metnitztaler Wild – über Fa. Karnerta, von Fa. Strohmayer - Genußregionsprodukt
Kernöl – Fa. Esterer, Kalsdorf – Genußregionsprodukt
Vulcanoschinken – Vulcano – Genußregionsprodukt

Naturtrüber Apfelsaft – Fa. Handl, Schemerlhöhe 65, Nestelbach bei Graz
Schilcher – Fa. Markus Klug, St. Stefan ob Stainz
Murtaler Steirerkäse – über Fa. Metro – Genußregionsprodukt
Steirischer Kren g.g.A. – über Fa. Metro – Genußregionsprodukt
Österreichisches Obst und Gemüse je nach Saison:
z. B. Marchfeld Spargel, Grazer Krauthäuptel, Südoststeirische Käferbohne, Steirischer Kren…

Getränkemarken und Qualitätsweine aus Österreich & Italien

Rind, Kalb, Lamm, Milchprodukte, Erdäpfel, Eier, Kürbiskernöl, Rohschinken,saisonales Obst und Gemüse wie Grazer Krauthäuptel, Kren, Spargel, Äpfel,und Wild beziehen wir aus der Region bzw. aus  Österreich!

Vorspeisen

Klare Rindssuppe wahlweise mit:
Frittaten, Fleischstrudel oder Leberknödel
€ 3,90
Erdäpfelsuppe mit Kräuter, Gemüse, Eierschwammerl & Erdäpfelstroh€ 4,20
Flecksuppe vom Jungstier (nach Mamas Rezept)€ 4,20
Tafelspitzsulzerl mit Zwiebel-Paprikadressing, dazu Blattsalat€ 8,10
Hausgemachte Erdäpfel-Bärlauchtascherl mit Butterbrösel und Blattsalat mit Kernöl€ 9,90
Marinierte Eierschwammerl mit Ruccola, Erdbeeren und Asmonte€ 9,90
Steirischer Vorspeisenteller mit Vulcanoschinken (15 Monate) und Biokäsesorten der Firma Deutschmann€ 10,70
Rohes, mariniertes Jungstierfilet (Carpaccio Art) mit Chiliöl und Ruccolasalat€ 11,40
Chili Beef Tatare vom Jungstier, dazu Sprossen, Basilikum, Kirschparadeiser, Butter und Toastbrot€ 12,40

Steirische Schmankerl, Salate & Saures

Kernöleierspeis mit Speck & Liebstöckl€ 6,90
Kalter Schweinsbraten, vom Freilandschwein, mit Senf & Kren€ 6,90
Käferbohnensalat mit Zwiebeln und Kernöl€ 6,60
Vogerlsalat mit Knoblauch, Erdäpfel, Speck und Ei€ 6,80
Saures Rindfleisch vom Jungstier (gedämpft), mit Zwiebeln , Ei und Kernöl€ 9,10
Salatplatte mit Schinken, Käse und gekochtem Eierl, Kernöl€ 8,90
Große Winzersalatschüssel mit Preßwurst, Rindfleisch,
Erdäpfel, Eierl und Grammeln
€ 8,90
Putenbruststreifen, gebraten oder gebacken
mit gemischtem Blattsalat
€ 10,20
Hausgemachtes Brot mit hausgemachtem Sauerteig ohne Konservierungsstoffe€ 0,4

Vegetarische Speisen

Geröstete Semmelknödeln mit Ei und grünem Salat€ 8,90
Geröstete Spinatspätzle mit Ei und grünem Salat€ 8,90
Gebratene Topfen-Hirselaibchen dazu Erdäpfel-Gartenkräuterpüree, rotes Kokoscurry & frischem Chili€ 9,10
Polentaschnitten mit Cremespinat, grüner Salat€ 9,10
Linsen in rotem Kokoscurry mit Brokkolilaibchen (VEGAN)€ 9,90
Risotto mit Eierschwammerl, dazu Basilikumpesto und Kirschparadeiser (AUF WUNSCH VEGAN)€ 11,90
Hausgemachte Bandnudeln mit: 
Knoblauch, Welschriesling, Olivenöl, frischem Chili & Asmonte€ 8,90
Kürbiskernpesto, Welschriesling und Asmonte€ 8,90
Rotem Kokoscurry, knusprige Glasnudeln und Chili€ 8,90
Eierschwammerl, Rahmsauce und gebräunte Mandeln€ 9,90
Eierschwammerl mit Kräuter, Rahmsauce und Serviettenknödeln€ 16,90
Eierschwammerl mit Ei und Petersilerdäpfel€ 16,90
Eierschwammerlgulasch mit frischem Paprika und Serviettenknödeln€ 16,90

Hauptspeisen

Rindsgulasch vom Jungstier (mager)€ 9,10
Lammbratwürstl (Weizer Schafbauern), Schilcherweinkraut & Braterdäpfeln€ 10,20
Wienerschnitzerl vom Freilandschwein, mit Petersilerdäpfeln€ 10,50
Gebackenes Putenschnitzerl "Steirisch" mit Erdäpfel-Vogerlsalat€ 10,90
Schopfbratl vom Freilandschwein mit Kümmel-Biersauce,
Schilcherweinkraut und Serviettenknödeln
€ 10,90
Kalbsbeuscherl (handgeputzt) mit Schilcher, dazu Serviettenknödeln€ 12,50
Bauerncordon bleu "(Topfen, Burgunderschinken, Gartenkräuter, Steirerkas)"
vom Freilandschwein, dazu Butterreis
€ 12,50
In Bier geschmorte Wangerl vom Freilandschwein, Dijon-Senfsauce
dazu Erdäpfel-Gartenkräuterpüree, frischem Lauch & Chili
€ 13,90
Bachforellenfilet, gebraten in hausgemachtem Rosmarin-Kräuteröl,
dazu Petersilerdäpfel und grüner Salat
€ 13,90
Schweinsfilet vom Freilandschwein ,mit Gartenkräuterbutter überbacken
dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und Erdäpfelroketten
€ 15,90
Hauspfandl, Filetspitzen vom Freilandschwein, rotes Kokoscurry, dazu überbackene Spinatspätzle€ 15,90
GedämpfterTafelspitz vom steirischen Jungstier mit Apfelkren, Cremespinat und Braterdäpfeln€ 17,50
Schwammerlrostbraten (gedünstet) vom Jungstier, dazu Serviettenknödeln (Rezept von unserer Oma)€ 19,90
Kunspriges Zanderfilet (grobe Weißbrotbrösel)
Schwammerlrisotto, Basilikumpesto & Kirschparadeiser
€ 20,90
Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste, dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und Erdäpfelnocken€ 29,90

Desserts

Warmer Schoko-Marillenkuchen, mit Schlag€ 4,80
Warmer Schoko-Birnenstrudel mit Schokoladensauce€ 4,80
Gerührtes Sorbetto mit Williamsbirnenschnaps, roter Eristoff und Zitroneneis€ 6,90
Parfaitvariation mit hausgemachtem Powidl€ 6,40
Sorbetvariation (hausgemacht) auf Schokoerde€ 6,70
Topfen-Marillennockerl mit Marillenröster€ 6,30
Marillentiramisu mit hausgemachtem Erdbeer-Rhabarbersorbet€ 6,90
Alte Press "Jodler", Hauscocktail mit: Kakaolikör, Kokossirup
Absolut Vanille Vodka, Vanilleeis, Kernöl, Kürbiskerne
€ 7,40
Joghurtschmarr´n mit Marillenröster€ 8,30
Käseteller (Biohofkäserei Deutschmann, Frauental)
mit Kastanien-Blütenhonig
€ 10,50

Mittagsmenü in der alten Press

vom 6. Juli bis 10. Juli 2020, 11:30 bis 14:30 Uhr

Montag

Menü 1€ 8,40Menü 2€ 7,80
 Tagessuppe oder Salat
 Tagessuppe oder Salat
 Cevapcici mit Paprikagemüse,
dazu Pommes
 
Griechischer Salat mit
Oliven und Schafkäse
 Aufpreis für Menüdessert:€ 2,30 

Dienstag

Menü 1€ 8,40Menü 2€ 7,80
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat

 

Cordon bleu vom Schwein,
dazu Erbsenreis
 Gemüselasagne mit
Paradeisersauce
 Aufpreis für Menüdessert:€ 2,30 

Mittwoch

Menü 1€ 8,40Menü 2€ 7,80
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 Hendlroulade, Blattspinat, Vulcanoschinken,
dazu Kräuterpüree & Rosmarinsauce
 Gebackene Champignons,
Sauce Tatare & Salat
 Aufpreis für Menüdessert:€ 2,30 

Donnerstag

Menü1
€ 8,40
Menü 2€ 7,80
 
Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 
Gekochtes Rindfleisch mit
Cremespinat und Braterdäpfel
 
Kräuterrisotto mit
Grillkäse
 
 
Aufpreis für Menüdessert:€ 2,30 

Freitag

Menü1€ 8,40Menü2€ 7,80
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 Gebackenes Welsfilet mit
Erdäpfelsalat und Kernöl
 Geröstete Schinkenfleckerl,
Kräuterdip und Salat
 
 
Aufpreis Menüdessert:€ 2,30 

Wöchentlicher Menüplan per E-Mail

Sie möchten den Wöchentlichen Mittagsmenüplan erhalten? Dann haben Sie jetzt die Möglichkeit diesen zu beantragen. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.